TEMPLE INTRODUCTION

正殿神威

正殿-信仰精神

主祀神明玉皇上帝農曆正月初九萬壽

正殿供奉「玉皇大帝」之聖位,各種祭典儀式在此進行,信徒在此上香祭拜、求籤卜卦,為天壇重心,為天壇規模量體最大的建築。殿內空間可分成四部分,自中港前點金柱起至後側牆壁止的內殿為神龕和神桌組位置,三側圍以大理石欄杆,其前方檐廊處為信徒膜拜之處,左側為廟內執事人員所在,右側則為廟內販賣金紙的地方;後面兩側牆壁有「化育」、「形流」兩門,連接後面之後過水廊。

玉皇上帝民間俗稱「天公」,執掌萬物之生殺消長。在通俗信仰中係一至高無上的神明,上掌三十三天,總樞百神,下握七十二地、四大部洲、億萬生靈。國人對於天公的信仰,概源於傳統畏天、敬天、效天、法天之思想,溯自上古洪荒之世,民智未開,先民觀乎日月星辰雷電風雨等天地之間的變化,咸認宇宙間有一無所不在的主宰,其德彌大,其神至靈,其位極尊,仰瞻彌高,眺遠望之,蒼茫無際,因不知其名,乃奉之曰「玉皇大帝」、「蒼天」或「天公」稱之。

古之祭天,乃天子之大事,而民間則以玉皇上帝之崇拜為主,故另奉神位以供之,然玉皇大帝乃「天」之具體形象化,天,並無確實形象,本壇所奉祀之玉皇上帝,謹以「玉皇上帝聖位」之牌位供奉之,蓋恐另鑄神像,或有褻瀆之意,故以神牌之位代之,略表信眾崇拜之意。