TEMPLE INTRODUCTION

中日交流

日本道觀

 日本道觀副道長早島妙聽(圖左)跨國參與台灣首廟天壇 祈安禮斗法會,台灣首廟天壇 董事長林子雄(圖右)回贈傳統繡的「日本道觀」桌裙。(記者陳治交攝)

記者陳治交/南市報導
 台灣首廟天壇 (天公廟)己丑年恭祝九皇大帝聖誕祈安禮斗法會十八日登場,今年約有四千人登記拜斗。天壇經文社、女誦經團遵古禮誦經、晚課,替斗禮祈安植福,會場莊嚴肅穆。

 禮斗是道教傳統為眾生消災解厄,延生植福的科儀,禮斗以「禮拜九皇大帝」、「皈依三清四御」、「皈命九皇七元」建立於北斗延壽、南斗延生的斗星消愆解厄信仰。值得一提的是,日本道觀副道長早島妙聽也特地跨國參與這次宗教盛會,昨日下午向斗姥元君行上香禮,廟方為了表達中日雙方締結的宗教情誼,台灣首廟天壇 董事長林子雄致贈傳統刺繡的「日本道觀」桌裙。

 台灣首廟天壇 董事長林子雄指出,天壇禮斗法會始於民國五十年,歷史悠久,今年約有四千人登記拜斗。斗壇供奉神明為中天梵氣斗姥元君,還有中斗、東斗、西斗、南斗及北斗祈安首,各有主祀尊神及護佑主題,由天壇經文社、女誦經團遵古禮誦經、晚課,替斗禮祈安植福。

 「禮斗法會」有上千個禮斗,每個禮斗有尺、鏡子、剪刀、秤、劍、燈、斗七件法器,各有象徵意義,剪刀代表圓規,有重心、有原則、不紛亂之意,猶如五倫關係,加以統合規範,始能達到圓滿境地;秤是警告世人要謹言慎行,用心要平;燈指引應走正確方向;斗能容法器,意要世人仿傚斗謙虛能容人容物的度量。

日本道觀